Book Publication

Pemetaan Potensi Muzaki Zakat Pertanian di Indonesia Tahun 2026: Provinsi Sulawesi Tengah

Publisher: Pusat Kajian Strategis BAZNAS

Book Size: 29.7cm x 21 cm (A4)

 

Language: Indonesia
© 2026  | 83 Pages
 
 
 
 
 
 

RINGKASAN EKSEKUTIF

Buku Pemetaan Potensi Muzaki Zakat Pertanian di Indonesia Tahun 2026: Provinsi Sulawesi Tengah menyajikan pemetaan potensi muzaki dan zakat pertanian berbasis Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) hingga tingkat desa/kelurahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Provinsi Sulawesi Tengah memiliki sekitar 869.843 muzaki potensial yang tersebar di 3.060 desa/kelurahan, dengan estimasi potensi zakat pertanian mencapaiRp487,11 miliar per tahun.

Kabupaten Bone menempati posisi tertinggi dengan 99.911 muzaki potensial dan potensi zakat pertanian sebesar Rp55,95 miliar. Posisi berikutnya ditempati Kabupaten Gowa dengan 74.841 muzaki potensial dan potensi sebesar Rp41,91 miliar, serta Kabupaten Jeneponto dengan 68.242 muzaki potensial dan potensi sebesar Rp38,22 miliar.

Pemetaan ini dapat menjadi dasar bagi BAZNAS, LAZ, dan amil daerah dalam menentukan wilayah prioritas, memperkuat pendataan muzaki, literasi zakat, serta strategi penghimpunan zakat pertanian yang lebih terarah. Nilai potensi dalam buku diposisikan sebagai batas atas rujukan untuk perencanaan, bukan sebagai proyeksi realisasi penghimpunan.

Other Publications